您當前的位置:首頁 > 關于一品 > 一品新聞 >

PPP項目入庫標準流程詳解

一、入庫要求

(一)入庫項目范圍
1、適宜采用政府和社會資本合作模式。入庫項目應具有價格調整機制相對靈活、市場化程度相對較高、投資規模相對較大、需求長期穩定等特點。各省直行業主管部門和市縣財政部門要重點關注城市基礎設施及公共服務領域,如城市供水、供暖、供氣、污水和垃圾處理、保障性安居工程、地下綜合管廊、軌道交通、高速公路、教育、醫療和養老等,優先選擇收費定價機制透明、調價機制靈活、有穩定現金流的項目。              

2、投資總額和期限符合要求。項目投資總額原則上不低于1.5億元。合作期限原則上不低于10年。

3、項目能建立清晰的風險分擔機制。原則上項目設計、建設、財務、運營維護等責任由社會資本承擔,政策和法律變更、最低需求等責任由政府承擔。

(二)項目庫分類及入庫標準
財政廳PPP中心根據各省直行業主管部門和市縣財政部門申報項目的性質及成熟度,分別建立儲備項目庫(包括:意向項目庫、備選項目庫、推介項目庫)、執行項目庫、示范項目庫。

1、儲備項目庫

①意向項目庫。指各省直行業主管部門和各級財政部門征集和篩選后上報的PPP項目。入庫條件:一是新建、改建項目具有初步實施方案,存量項目(存量項目是指通過前期調研、設計、審批、建設,已經開始運行,但尚未到期結束的項目)具有存量公共資產的歷史資料和初步實施方案。二是提交項目產出物說明。三是通過財政部綜合信息系統和省財政廳PPP中心信息采集系統網上同時申報。

②備選項目庫。指已列入意向項目庫,財政廳按照一定條件和程序篩選的推介備選項目。入庫條件:一是項目符合城市總體規劃和各類專項規劃。二是新建項目應按規定程序做好立項、可行性論證等項目前期工作。三是已經委托中介咨詢機構編制完成物有所值評價、財政承受能力論證報告。

③推介項目庫。指已列入備選項目庫,財政廳按照一定條件和程序篩選并經財政廳公開推介的重大PPP項目。入庫條件:一是項目投資額較大、落地成功率較高、具有行業代表性。二是同級(省、市、縣)財政部門對物有所值評價和財政承受能力出具論證通過的意見。三是同級(省、市、縣)政府對正式實施方案出具審核通過的意見或實施方案已報政府審核,已經進入或近期可以進入項目采購階段。四是已列入年度開發計劃。  對于已經納入地方政府性債務管理系統或2013年全國政府性債務審計范圍的融資平臺公司存量項目,轉型為PPP項目的,將在項目篩選和推介方面給予優先支持。

2、執行項目庫。指已列入推介項目庫,并完成正式PPP合同簽署或已經成立項目公司,進入執行階段的項目。

3、示范項目庫。指經財政廳或相關機構從執行項目庫中擇優選擇并適時向社會公開推廣的項目。入庫條件:一是項目運作程序規范,項目資料齊備。二是項目已經落地簽約,運作情況良好。三是項目成熟度和行業可示范程度高。

二、項目申報程序

(一)各省直行業主管部門和市縣財政部門負責本行業、本地區項目的征集、篩選和申報工作。項目材料由各省直行業主管部門和市縣財政部門報送至財政廳PPP中心,并通過財政部綜合信息系統和省財政廳PPP中心信息采集系統網上同時申報。

(二)財政廳PPP中心會同財政廳相關處室及相關部門,邀請中介機構進行初步篩選,反饋各省直行業主管部門和市縣財政部門進一步完善并進行物有所值、財政承受能力、實施方案評審等工作,各省直行業主管部門和市縣財政部門經完善和調整后正式行文向財政廳PPP中心進行申報.

(三)財政廳PPP中心牽頭,根據項目性質及成熟度提出意見,經財政廳PPP工作機制研究后入庫并實時更新、定期發布,擇優向財政部推薦。

三、報送材料

(一)加蓋市縣財政部門公章的PPP項目申報匯總明細表,省直項目加蓋省直行業主管部門公章。
(二)按照項目庫類別和入庫標準提交相應資料。
(三)如項目已取得發改、環保、規劃、國土等相關部門批復,應一并提供。

四、項目庫的管理

(一)運營管理。項目庫實行動態管理模式。財政廳PPP中心負責對入庫項目統一管理,嚴格控制入庫項目質量。根據所征集項目的情況,將項目分別列入儲備項目庫(包括:意向項目庫、備選項目庫、推介項目庫)、執行項目庫、示范項目庫,建立完善詳實的項目數據庫。

(二)數據更新。意向項目庫中的項目數據由各省直行業主管部門和市縣財政部門負責申報。其余項目庫數據由財政廳PPP中心根據市縣和省直部門報送的信息統計數據和財政部綜合信息系統數據進行更新,定期審核后按照項目入庫標準對項目所在庫的類別進行更新,并實時向社會公布。

(三)信息應用。財政廳PPP中心利用數據庫數據指導全省PPP工作;綜合利用項目庫數據向省政府、省直相關部門及財政廳相關業務處室匯總上報相關情況;對外將成熟的項目及時向社會公布,通過開展宣傳、搭建平臺和引入投資方等方面進行支持。

(四)退出機制。對于各省直行業主管部門和市縣財政部門申請或進度較慢的項目,財政廳PPP中心履行相關程序后從項目庫中予以刪除,促使項目庫形成“建成一批、淘汰一批、充實一批”的良性循環機制。項目退出包括兩種形式:①自愿退出。由各省直行業主管部門和市縣財政部門向財政廳PPP中心正式行文,申請撤回所申報項目。②強制退出。對于意向項目庫和備選項目庫中自入庫半年內無進展的項目,推介項目庫中自推介之日起一年內未落地簽約的項目,給予強制刪除。

五、保障措施
(一)確保申報資料準確。各省直相關部門和市縣財政部門需確保資料齊全、詳實、數據準確,項目可操作性強,凡不符合要求的項目財政廳PPP中心將不予受理。

(二)確保信息及時報送。對于所申報項目的進展情況,各省直行業主管部門和市縣財政部門應明確責任人員并及時按照信息統計及報告制度報送項目信息,連續3個月不報送項目信息的,財政廳PPP中心履行相關程序后從項目庫中予以刪除并對相關單位和個人給予通報批評。

(三)確保項目申報的嚴肅性。對于已經正式行文申報的項目無故要求撤回和調整的,在6個月內將對該地區或省直行業主管部門的項目不予受理。

》》》財政部北京國家會計學院ppp風控課程



 
QQ在線咨詢
服務熱線
0755-66687952
服務熱線
010-57723731
山东群英会围三遗漏