您當前的位置:首頁 > 關于一品 > 一品新聞 >

企業內部控制評估與測試模板

控制評估與測試模板 
填寫說明
1.風險點:描述該流程的相應風險,當審計項目的范圍只關注該流程的某些特定方面時,這里只列示這些特定方面的相關風險。風險點的列示可以參考以往風險評估的結果。
2.風險分類:參考行業風險分類標準中定義的風險分類體系將風險點進行歸類。
3.業務流程:記錄與該風險點相關的業務流程名稱。
4.主責部門:記錄與該風險點相關的主要責任部門名稱,以落實風險控制責任。
5.責任人:記錄與該風險點相關的主要責任部門內部相關人員姓名/職務,以明確風險控制責任人。
6.控制目標:根據風險設計的控制目標(完整性、準確性、有效性、訪問控制)填寫,需指出的是某個風險點可能同時對一個或多個控制目標造成影響。
7.控制描述:描述現有的控制設計情況。這里所指的控制設計不一定是書面文件,也可以是未正式下發但普遍執行的控制設計。
8.參考控制:列示可作為參考標準或范例的滿足相應風險點要求的控制,可以是行業最佳實踐,也可以是審計人員的經驗總結。
9.控制類型:可以從“人工/系統/人工協同系統”三個類別中選擇。
10.控制頻率:從“每年/半年/季度/月度/周/天/每天多次/不定期”八個類別中選擇。
11.涉及系統:用于記錄與該控制相關信息系統名稱,如ORACLE系統、SAP系統、ERP系統等。
12.測試程序:描述需要測試的實施步驟,包括具體的驗證內容、對象、方法等。
13.測試記錄:描述實際執行的工作,執行相應工作的結果,測試中的審計職業判斷過程以及最終結論。
14.測試結果類型:從“設計缺陷/執行缺陷/控制有效/測試未完成/無法測試/缺少足夠樣本”中選擇。
15.審計發現:用于記錄對于相關控制點測試過程中發現的問題,如果將審計發現完整記錄在“審計發現記錄表”,可只在此列記錄審計發現的編號。
16.審核意見:用于記錄審核人對本控制點測試結果的意見。


 
QQ在線咨詢
服務熱線
0755-66687952
服務熱線
010-57723731
山东群英会围三遗漏