您當前的位置:首頁 > 關于一品 > 一品新聞 >

內部審計的一些工作經驗及職業規劃建議

 
如果說外部審計是單純的執行工作,那么內審的話則需要考慮更多的因素和利益制衡。目前國內大部分公司及其高管對內審的定位還不是很成熟,內審的主要工作還是停留在滿足外部制度或監管需要,甚至作為內部斗爭的制裁工具。
隨著目前國內對上市公司以及大型國有企業的制度化需要,建立健全董事會以及監事會的治理結構,保證中小股東以及國家資產的利益,審計委員會及其內審部門都是公司的常設機構之一,有的中小企業為了滿足結構的完整性,也會設置內審部,但是通常只有少數2-3個人在維持基礎運作。很多時候,這類型的內審工作不太容易開展,內審部需要平衡好公司各部門的發展和風控。有時候力度未必能很好的把握。
其實在目前國內企業公司治理的環境下,老板真正要知道公司哪些方面有問題,根本不需要通過內審部,一般公司控制人都會有多種方式及時了解到各地的情況,但是有的時候為了避免不同人的角度不同,立場不同,甚至道德風險導致的問題,這時候才有必要,委派內審人員作為第三方獨立主體去現場進行檢查,發表意見。這種情況下內審的定位有點類似公司內部的紀檢部門或者老板的錦衣衛。
其實總的來說,內審工作還是比較有意思的,工作量也不大(當然隨著工作職位的提升面臨更多的考慮因素和審計壓力)。選擇內部審計的公司需要注意以下幾點:首先要選擇一個好的行業以及平臺。有一些傳統制造業或者零售行業的內審,由于其體量以及模式的限制,審計工作相對瑣碎和零散,而且總體薪酬偏低。總體來看還是金融,或者房地產等行業的內審工作性價比會更好一些。其次,一定要公司的高層對內審足夠重視,這樣才會給內審團隊足夠的支持和權限,內審工作也能落地到實處。發現問題能處理,內審工作才會有實際意義,部門的威望也才能得到鞏固,領導也才更加重視,才會匹配更多的資源支持內審,這是一個良性循環;最后,內審比外審更看中個人能力,尤其是項目負責人的能力。因為審計報告及附注披露的信息有限,僅僅通過財務審計報告無法體現不同項目負責人之間的能力差異;但是內審不同,同樣一個公司,不同的負責人出具的內審報告質量會差異很大,而內審一般都是直接和董事會及其他高層匯報,這樣對管理層帶來的直觀感受是很明顯的。所以,對于剛入行的人來說,如果能遇到一個專業水平過硬,具備一定的風險敏銳度和愿意培養下屬的領導,則會順利很多。


 
QQ在線咨詢
服務熱線
0755-66687952
服務熱線
010-57723731
山东群英会围三遗漏