您當前的位置:首頁 > 關于一品 > 一品新聞 >

財務共享服務中心實施團隊策略

        財務共享服務中心實施的項目團隊需要融合各方面的資源,方能夠有效地保障項目的成功。具體來說包括了財務類人員、IT類人員、人事行政類人員以及咨詢顧問。這些不同類型的人員互補配合發揮出協同作用。
  財務類人員是項目團隊的核心,需要負責業務流程為核心的相關設計和推動。此外,未來建立財務共享服務中心后,最為核心的作業團隊也需要由此類人員負責帶領。在進行人員選擇的過程中,財務類人員需要由集團財務部人員和辦事處及子公司財務人員共同構成。集團財務部人員能夠站在集團的角度考慮項目問題,但由于缺少基層工作的實際經驗,難以充分發現業務中潛在的問題和風險。而辦事處和子公司財務人員的加入,能夠彌補這一不足,實現相互補充。
  財務共享服務中心項目實施過程中,信息系統的建設和優化是重要一環,需要有IT人員參與進來,與系統供應商一同完成相關系統的開發工作。這種方式下,一方面,能夠明晰溝通需求,并進行系統開發的過程控制;另一方面,能夠在項目過程中培養自身的運維能力,以保障后續的日常維護。在人員的構成方面,IT類人員由集團IT部、財務部負責系統需求管理的人員以及系統供應商人員共同構成。
  人事行政類人員主要負責項目中的人員招聘、辦公場地及設備準備等后勤保障工作。由于財務共享服務中心最后成功的上線必須要依靠人員的到位以及辦公場地和設備的準備到位。在項目人員招聘期間,需要在較短的時間內進行大量的校園招聘和社會招聘,招聘難度非常大。因此,項目團隊中,需要安排專職的人員招聘和行政保障人員,同時還需要協調人力資源部和辦公室安排兼職人員予以配合,以提高相關準備工作的效率。
  除上述人員外,外部力量的合理運用,能夠加速項目的推進進程,并有效地控制項目風險。通過與咨詢公司的合作,選擇有經驗的咨詢顧問,能夠快速的吸取外部的優秀實踐經驗,并考慮到更多的風險細節。咨詢顧問的配備也需要綜合各方面的專家,分別在組織人力、系統、財務專業流程等各方面實現支持。


 
QQ在線咨詢
服務熱線
0755-66687952
服務熱線
010-57723731
山东群英会围三遗漏