您當前的位置:首頁 > 關于一品 > 一品新聞 >

工程造價審計的經驗與技巧

工程造價存在的主要問題
從設計變更、高套定額、簽證單等三個方面來揭示工程造價存在的主要問題。
問題一:變更手續不完善,竣工圖與現場實際不符
一是確需變更的項目未經法定程序批準,隨意提高建設標準、擴大建設規模、增加建設內容,虛增造假。二是施工方沒有嚴格按照監理程序及時辦理工程簽證手續,報送工程結算資料時,通常以設計圖加蓋竣工圖章作為項目的竣工圖,未實施的項目也在竣工圖中一并體現。三是竣工圖中部分工程內容的工程簽證未經業主、監理批準,以竣工圖替代工程簽證,無依據和批復手續,竣工圖不能真實反映現場實際情況,特別是隱蔽工程,審計查證難度相當大。
方法:完善設計變更,提高投資效益
一是現行的《湘陰縣政府性投資項目管理暫行辦法》規定“工程確需變更的,……應當將預算變更文件送行業主管部門審核、縣財政局評審、縣審計局審查,再報領導小組審定,由縣發改局辦理相關手續。……;預算變更金額在10萬元以上的,必須經常務副縣長審核、縣長審批同意后,方可變更。”
二是明確變更及簽證的審批程序,規范簽證權限,健全相關監督及責任追究制度;
三是要完善工程變更手續。在項目建設過程中,根據實際情況確需變更的,涉及變更內容的相關單位應在變更簽證中簽字蓋章,必要時要簽出意見。
問題二:高套定額、虛增造價
施工單位一般會通過高套定額、重復套用定額、調整定額子目、補充定額子目來提高工程造價,有的將不同規格的分項工程,工程量故意混合計算,造成高套定額等。或者將一個定額中已包含的工作內容分開計算,套用多個定額子目來虛增造價;
如墻面不銹鋼板、或者不銹鋼天棚套用相應定額時,消耗含量中的不銹鋼板材料價格就已經包含了不銹鋼板拋光、折板成型等等工序,而施工方套用定額后又重復計算不銹鋼折板成型、拋光的價格。
方法:豐富專業知識、提高審計能力
加強定額計算規則、解釋說明、清單計價辦法、配套文件政策的學習,不斷豐富審計人員的專業知識來提高對審能力。一般情況下,《建設工程工程量清單計價規范》使用周期為五年,而各省的計價辦法也有使用年限,每次修編從工程量計算規則、定額子目的增減、子目所含工序內容、定額人機材含量、取費標準等均有所不同,配套的文件政策也只與使用期限內的計價辦法相適應。
如按標準圖集編制的以“座”、“個”命名的綜合定額,如發糞池定額是按“座”來編制的,定額中包含的井壁抹水泥砂漿未做、井蓋是鑄鐵蓋板,實際做的鋼筋砼蓋板,還有井的定額所含深度是否與實際相符等這些工程量有可能達不到定額含量,這時應據實調整進行結算;其次對換算定額單價的審核要注意換算內容是否允許換算,換算的方法是否正確,采用的系數是否正確。
如2006年的消耗量定額管溝土方的工程量計算規則是按機械挖土90%,人工挖土10%計算的,而2014年的消耗量定額管溝土方的工程量計算規則是工程量在300立方以上的按槽坑小挖機挖土占70%,人工挖占30%計算的。還比如土石方工程按建筑工程取費等等。


 
QQ在線咨詢
服務熱線
0755-66687952
服務熱線
010-57723731
山东群英会围三遗漏