您當前的位置:首頁 > 關于一品 > 一品新聞 >

科創板上市標準

科創板的五套上市標準
證監會文件顯示,科創板重點支持新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業。推動互聯網、大數據、云計算、人工智能和制造業深度融合,引領中高端消費,推動質量變革、效率變革、動力變革。值得注意的是,科創板一共設置了五套上市標準,以滿足不同企業的客觀需求:
第一套:預計市值不低于人民幣10億元,最近兩年凈利潤均為正且累計凈利潤不低于5千萬人民幣;最近一年凈利潤為正且營業收入不低于1億人民幣。
第二套:預計市值不低于人民幣15億元,最近一年營業收入不低于2億人民幣,且最近三年累計研發投入占最近三年累計營業收入比例不低于15%。
第三套:預計市值不低于人民幣20億元,最近一年營業收入不低于人民幣3億,且最近三年經營活動產生的現金流量凈額累計不低于人民幣1億。
第四套:預計市值不低于人民幣30億元,最近一年營業收入不低于人民幣3億。 第五套:預計市值不低于人民幣40億元,主要業務或者產品需經國家有關部門批準,市場空間大,目前已取得階段性成果。醫藥行業企業需至少有一項核心產品獲準開展二期臨床試驗,其他符合科創板定位的企業需要具備明顯的技術優勢并滿足相應條件。
以上五套標準中,只有第一套對凈利潤有所要求,其他四套標準以市值為核心,結合營業收入、經營活動現金流、研發投入、階段性成果等不同因素的指標要求。而從科創板企業性質來看,并不能直接看出對某一領域的重點關注,只需要符合“高科技”屬性、注重研發。例如,企業的技術來源、核心技術、技術先進性、創新性業務以及模式等方面是否突出。
而上市標準中,可以看出科創板的“包容性”,即允許尚未盈利的企業申報。從受理名單的企業也可以看出,不同企業選擇的上市標準不一。有選擇“市值+凈利潤/收入”的第一套上市標準。也有選擇“市值不低于30億+收入不低于3億”的第四套上市標準。更有選擇“市值不低于15億+收入不低于2億+研發占收入比不低于15%”的第二套標準。
從受理企業的凈利潤來看,絕大部分企業凈利潤為正數。而從第二批受理的8家企業的研發投入占比來看,深圳微芯生物科技股份有限公司超過50%。廈門特寶生物工程股份有限公司、深圳市貝斯達醫療股份有限公司、深圳光峰科技股份有限公司三家公司在9%-10%之間。其余公司均在10%以上。
可以說從企業基本面上,符合“科創”屬性。當然,進入受理名單也不意味著企業可以順利上板。因為,根據相關制度規定,科創板股票上市流程主要包括申請、受理、審核、上市委員會會議審議、報送證監會、證監會注冊、發行上市等多個環節。從流程上也可以看出,受理僅僅位于最初始的階段。


 
QQ在線咨詢
服務熱線
0755-66687952
服務熱線
010-57723731
山东群英会围三遗漏